Мы работаем:

пн-сб: 10.00 - 20.00
вс: 10.00 - 19.00

Полезная информация

Лиможский фарфор

Рекомендации по уходу за фарфором

Рекомендации по уходу за хрусталем

 

 

 

 

 

Лиможский фарфор издавна является эталоном роскоши и изысканности, это словосочетание стало именем нарицательным для искусства жить по - французски. В искусстве стола лиможский фарфор олицетворяет Высокую Моду с ее смелыми дизайнерскими находками, гармонично дополняющими богатое историческое наследие. Что касается «технических характеристик» лиможского фарфора, то самыми важными являются следующие:

 - идеальная белизна: в составе фарфоровой массы содержится 50% белой глины – каолина;

 - исключительная твердость: фарфор обжигается при очень высоких температурах (до1400°С). Таким образом, изделия становятся особенно прочными и устойчивыми к сколам, в отличие от изделий из костяного фарфора, которые часто «страдают» появлением щербинок и зазубрин от соприкосновений с твердыми поверхностями.

 

 

Фарфоровая посуда – это белая прочнейшая посуда из глины, обладающая невероятной прозрачностью и легкостью. Отличить ее от изделий других видов керамики возможно по характерному долгому звону, который издается при ударе. Белый и тепло-сливочный цвет говорит о высоком качестве фарфора, а вот серо-голубые оттенки - о низком качестве изделия.

Никогда не декорируют фарфоровую посуду полностью, для того, чтобы была возможность рассмотреть чистоту фарфоровой массы и тонкость помола. Всмотритесь: если в фарфоровой массе находились примеси, вы заметите их на участках, не прикрытых рисунком.

Рекомендации по уходу за фарфоровой посудой

Фарфоровая посуда, особенно изделия, изготовленные из специальных видов фарфора, отличаются высокой прочностью. Тем не менее, качество фарфора бывает разным, и не всегда фарфоровая посуда подходит для интенсивной эксплуатации. Поэтому стоит соблюдать некоторые простые правила по уходу за фарфоровыми изделиями.

Обычно стоит избегать мыть фарфоровую посуду очень горячей водой. Для мытья фарфора необходимо использовать теплую воду и жидкое моющее средство. Не оставляйте фарфоровые изделия в воде надолго, от этого на эмали могут появиться трещины. 

Придать фарфоровой посуде первоначальный блеск и белизну можно с помощью следующего способа: протрите ее питьевой содой или солью и уксусом, или кусочком ткани, смоченной скипидаром или винной кислотой. Пятна на фарфоровой посуде, например, на тарелках, супницах или соусниках, можно удалить, протерев их теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

Возможность мытья фарфора в посудомоечной машине зависит от того, из какого именно вида фарфора изготовлена приобретенная Вами посуда. Существуют три основных вида фарфора: мягкий, твердый и костяной. Особой прочностью отличается твердый и костяной фарфор - эти виды, как правило, пригодны для использования в посудомойке.

 

 

 

 

Хрусталь - это одна из разновидностей стекла, отличающаяся от других видов наличием в составе оксидов серебра, бария, цинка или свинца. Хрусталём считается белое стекло, содержащее не менее 16% окислов этих металлов. Если содержание бария, свинца, серебра не достигает этой нормы, стекло расценивается как кристалин.

Свойствами хрусталя, выделяющими его на фоне других видов стекла, являются повышенная плотность, тяжесть даже при наличии тонких стенок посуды, необыкновенная прозрачность, блеск, светопреломляемость с эффектом радуги, низкая термоустойчивость, яркий мелодичный звон, кажущаяся хрупкость и неповторимая красота.

Рекомендации по уходу за хрусталем

Запрещается мыть хрустальную посуду горячей водой, иначе она помутнеет.

Нельзя чередовать холодную воду с горячей во время мытья хрустальной посуды: от резких температурных перепадов хрупкий материал может треснуть.

Если требуется в хрустальную посуду положить что-то горячее, надо сначала поставить её на деревянную подставку, чтобы посуда не лопнула. Нельзя хранить хрустальные бокалы пирамидой (один в другом) - опять же из-за хрупкости материала.

Категорически запрещено мыть хрустальную посуду в посудомоечной машине. Ни в коем случае нельзя ставить хрустальную посуду в духовку или микроволновку.

Для того чтобы хрусталь оставался прозрачным и сияющим, необходимо периодически (не реже раза в месяц) протирать его спиртом, уксусом или разведённой синькой.

Вытирать хрустальную посуду можно только мягкими льняными тряпками. Нельзя чистить хрусталь абразивными средствами (порошками, содой). Если надо его тщательно промыть, сделайте это при помощи мыльной воды, раствора синьки или жидкого средства для мытья посуды.

Потемневший хрусталь можно почистить смесью из крупной соли и уксуса или крахмалом.

Согласно народному рецепту, сильно загрязнённую посуду из хрусталя надо замачивать в воду из-под варёной картошки. Тусклую хрустальную посуду, согласно всё тем же рецептам, можно реанимировать, протерев половинкой картофелины.